Знакома ли вам страшная статистика, согласно которой только десятая часть всех детей в нашей стране на сто процентов здоровой покидает стены школьного учреждения? Остальные – девять из десяти выпускников – имеют в среднем 2-3 заболевания функционального характера разной степени сложности. Специалисты утверждают: родителям, для того чтобы подобная статистика (надо признаться, довольно неутешительная) не коснулась их ребенка, нужно помнить о необходимости сохранять его здоровье с первого дня в первом классе и до самого выпускного, а зачастую задолго до того, как малыш отправится «в первый раз в первый класс». В принципе, кроме времени, это у родителей ничего не потребует – им нужно только следить за соблюдением установленного для ребенка режима занятий, сменяющихся отдыхом, и ни в коем случае не забывать о правильном питании.
Рациональное питание – тот фактор, от которого процесс сохранения здоровья ребенка-школьника зависит в максимальной мере. Для растущих и развивающихся организмов детей жизненно необходимо присутствие в пище полного объема питательных веществ и витаминов, следовательно, родителям, составляющим меню, следует из продуктов питания отдавать предпочтение тем, что богаты белками, жирами, углеводами, достаточным количеством витаминов и минеральных веществ и воды. Все продукты должны быть разнообразными, легкоусвояемыми – это мясо и мясные изделия, молоко, вещества растительного происхождения. Естественно, никакие консерванты не должны присутствовать, все кушанья обязаны быть свежими, без красителей и каких бы то ни было добавок.
Если ребенок берет с собой в школу воду, то она обязательно должна быть бутилированной, кипяченой или отфильтрованной, но только не из-под крана. В небольших количествах и только в начале дня допускается употребление таких тонизирующих напитков, как чай, кофе, какао, естественно, даже речи не может быть об алкоголе. В блюдах, которые родители собирают своим чадам для школьного обеда, не должно быть жареного мяса, равно как и рыбы, не допускается применение мясных продуктов жирных, острых и очень соленых. Мясо и рыба всегда должно быть мягким, прошедшим длительную термообработку. Кроме того, в зависимости от возраста ребенка родители должны составлять для него рацион и режим питания.
Школьник обязательно сохранит здоровье, если будет принимать пищу четыре раза в день с перерывом не более трех-четырех часов между каждым разом. Это разумно, так как если приемов пищи будет мало, перерывы между ними станут слишком велики, следовательно, дети будут голодать и глотать пищу без пережевывания, нанося вред всей пищеварительной системе.
Большое внимание нужно уделять и обучению детей личной гигиене, ведь мамы и папы не всегда могут проконтролировать, помыло ли их чадо руки перед тем, как взяло бутерброд. Если малыш привыкнет выполнять подобные простые действия в домашних условиях, в школе для него с этим не будет никаких проблем.