Как оформить детскую
Как оформить детскую
Досуг с детьми
Досуг с детьми
Скоро в школу
Скоро в школу

Полезная тыква

Полезная тыкваТыкву можно смело назвать одним из самых полезных овощей для детского организма. Это связано с тем, что она чрезвычайно богата клетчаткой, белками и витаминами. При этом количество блюд, которые можно приготовить из этого полезного яркого овоща, просто поражает своим разнообразием и отменными вкусовыми качествами.

Говоря о пользе тыквы, нельзя не отметить ее мочегонные свойства. Именно поэтому тыкву рекомендуют вводить в рацион тех детей (а также взрослых), которые страдают от хронических заболеваний почек. Помимо этого, тыква будет очень полезна при нарушенной функции кишечника, нарушениях работы печени, сердечных болезнях. Употребляя в пищу как печеную, так и вареную мякоть тыквы, можно заметно улучшить перистальтику кишечника, активизировать отток желчи. А в случае регулярного употребления этого овоща будет происходить более интенсивное выведение солей натрия, и, как следствие, активизируется выведение шлаков.

Тыквенная мякоть – источник солей калия, сахара, солей железа и кальция, пектинов, солей цинка, меди и магния.

Как правило, малышам особенно по душе кашки, приготовленные из тыквы в сочетании с пшеном, рисом или манкой. Кроме этого, попробуйте предложить малышу тыквенный сок или отвар из тыквы с добавлением меда. Особенно желательно давать такие напитки перед сном, так как они помогают успокоить центральную нервную систему, и малыш в итоге заснет без особых сложностей.

Кроме тыквенной мякоти абсолютно безвредными и исключительно полезными для детского организма будут тыквенные семечки. Именно они известны как отличное противоглистное средство, которое вполне способно заменить таблетки. Если семечки даются малышу именно в таких целях, они должны быть сырыми.

Полезна тыква и для детей с ослабленным иммунитетом, а также при истощении организма. Готовить этот овощ можно с молоком, орехами, сметаной, миндалем и маслом. А маленьким сластенам можно предложить приготовленные из тыквы сладости, среди которых мармелад и варенье.

Для приготовления варенья тыкву нарезают длинными и тонкими кусочками, которые на 10 минут кладут в воду. Затем нарезанную тыкву промывают в холодной воде и укладывают кусочки в кастрюлю, добавляя 4 стакана воды и порядка килограмма сахара. Когда тыква сварится до готовности, можно добавить в варенье немного лимонной кислоты. В этом случае вкус тыквенного варенья будет практически аналогичен вкусу варенья из айвы.

Если же вы хотите побаловать своего малыша тыквенным мармеладом, предварительно следует испечь один килограмм тыквы, в которую после добавляют 500 граммов сахара. Варят мармелад без добавления воды, размешивая массу до полного растворения сахара. Готовят мармелад до тех пор, пока тыквенная масса станет достаточно густой.