В рыбе находятся множество витаминов, которые положительно влияют на зрение и мозг. Но во время беременности со всеми продуктами нужно быть на чеку.
В речной и морской рыбе содержатся очень важные жирные кислоты омега-3, EPE и DHA, которые важны для вынашивания ребенка. Из-за влияния кислот можно избежать токсикоза, предотвратить преждевременные роды, избежать депрессии после родов. По исследованию ученых, у женщин, которые во время беременности принимали жирные кислоты омега-3, рождаются умственно одаренные люди.
Но рыба содержит как полезные так и не безопасные вещества (ртуть, диоксины, которые накапливаются у рыбы в тканях). Все это из-за состояния нашей экологии, когда все фабрики и заводы беспрепятственно сливают отходы в реки. Как вы уже поняли, эти вещества очень опасны для здоровья.
В США было проведено исследование управлением по контролю за лекарственными средствами и пищевыми продуктами, после чего были сделаны выводы, что беременным женщинам категорически нельзя есть мясо таких рыб как рыба меч, гигантская макрель, акула. В Росссии вы вряд ли столкнетесь с этими рыбами. Но вот из списка российских рыб вредными рыбами являются: светлый тунец, сом, минтай, креветки, лосось.
Но стоит отметить, что пользы от употребления рыбы больше, чем вреда. Поэтому употребляйте рыбу до зачатия и во время беременности.
В рыбе содержатся помимо полезных кислот: йод, который способствует выработки гормонов, укрепление щитовидной железы, формированию скелета, придает заряд бодрости, формирование нервной системы и мозга ребенка. Рыбий жир, который развивает зрение и повышает иммунитет организма.
Диетологи советуют выбирать именно морскую рыбу, такие как семгу, скумбрию, тунец, сардины. Так же стоит быть уверенным в качестве рыбы, употребляйте ее в умеренных количествах, проконсультируйтесь со своим врачом, который ведет вашу беременность. Стоит отказаться от употребления роллов и суш, так как в них может содержаться сырая рыба. Запекайте или готовьте рыбу на пару.