Рыба должна регулярно присутствовать в рационе ребенка, так как она является очень полезным белковым продуктом. Ведь белок присутствует в рыбе в количестве 10-25%.Можно покупать как жирную, так и тощую рыбу. К первой категории относятся горбуша, кета, осетр, сайра, севрюга, палтус, жирная сельдь и скумбрия, а ко второй – пикша, сайда, минтай, серебристый хек, речной окунь, навага, судак. Есть еще и умеренно-жирные рыбы. Это зубатка, салака, морской окунь, лещ, сом и карп.
Согласно рекомендациям диетологов, специализирующихся на детском питании, жирные сорта рыб нежелательны для детей. А остальные две разновидности вполне могут присутствовать в рационе.
Если говорить о морской рыбе, следует отметить, что она является источником йода, фтора и брома, а элементов в ней в 10 раз больше в сравнении с мясом. Правда, в отличие от все того же мяса, в морской рыбе ничтожно малое количество железа.
Кроме морской рыбы, желательно разнообразить детское меню и пресноводной рыбкой. Особенного внимания заслуживают представители карповых, а именно, лещ, сазан, линь, вобла, карп, карась и толстолобик. Особенностью этой рыбы является большое количество полноценного белка и различных витаминов.
Также, исключительную пользу для детей имеет рыба, относящаяся к семейству тресковых – путасу, сайда, налим, навага, серебристый хек и минтай, которая отличается плотным белым мясом, на 20% состоящим из белка. В таком мясе нет холестерина, а жир присутствует в минимальном количестве.
Готовить рыбные блюда для детей можно как из свежей, так и из предварительно замороженной рыбы, которая была подвергнута быстрой заморозке и в итоге сохранила все качества и достоинства, присущие свежей рыбе. Оттаивание рыбы лучше осуществлять при комнатной температуре, сохраняя минеральные вещества и витамины.
Блюда, приготовленные для детского стола из рыбы, могут быть самыми различными. Это и жареная рыбка, и вкусные рыбные супы, и приготовленные на пару котлетки, и запеченные блюда, и тушеные тефтели, и различные изделия из теста, начинкой для которых является рыба. Все зависит от предпочтений вашего малыша.
Если вы планируете варить рыбу в целом виде, заливать ее следует холодной водой, чтобы был обеспечен равномерный прогрев и одинаковая готовность всех мышечных слоев. Мелкую рыбу можно варить целой порядка получаса, а для варки до готовности крупной рыбы понадобится порядка полутора часов. Чтобы оценить готовность рыбы, ее прокалывают вилкой или палочкой с острым концом. Если выделяется прозрачный сок, значит, рыбка полностью приготовилась. При наличии розового оттенка варку продолжают дальше.
Обязательно учтите, что, несмотря на свою исключительную , рыба может в некоторых случаях спровоцировать аллергию. Поэтому важно вводить ее в рацион малыша крайне осторожно, начиная с годовалового возраста. Следует сначала предложить малышу чайную ложку рыбного пюре, постепенно доводя его количество до рекомендованной для определенного возраста нормы.